Territoire d’émotions

Principes généraux

Le Crédit Mutuel s’engage à respecter la confiance que vous lui accordez, et à traiter les données à caractère personnel que vous pouvez être amenés à lui communiquer dans le cadre de votre navigation sur son site internet « territoire d’émotions », en conformité avec la règlementation applicable, y compris le Règlement général sur la protection des données personnelles EU N° 2016/679 et le Loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à « l’informatique et libertés ».

Le Crédit Mutuel s’engage également à respecter la confiance accordée par les personnes interviewées et citées sur les supports « territoiredemotions.fr » (site et page facebook territoire d’émotions) qui sont amenées à lui communiquer des données à caractère personnel.

Les finalités des traitements

Les données personnelles collectées peuvent faire l’objet d’un traitement informatisé aux fins de réalisation d’articles publiés sur le magazine en ligne « Territoire d’émotions » édité par la Caisse Fédérale du Crédit Mutuel Océan et sur la page Facebook associée.

Les fondements juridiques des traitements

Ces traitements sont principalement fondés sur le consentement des personnes concernées, sur l’intérêt légitime de notre établissement et sur le respect de nos obligations légales et réglementaires.

Les destinataires des données personnelles collectées et traitées

Sont destinataires des données personnelles, outre la Caisse Fédérale du Crédit Mutuel Océan, Responsable de traitement, les sociétés membres du groupe auquel elle appartient ainsi que ses prestataires ou sous-traitants, pour la publication du magazine.

Les informations recueillies à travers notre site internet ne sont utilisées et ne font l’objet de communication extérieure aux sociétés membres du groupe auquel appartient la Caisse Fédérale du Crédit Mutuel Océan ainsi qu’à ses prestataires ou sous-traitants, que pour les seules nécessités de la gestion ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires. En aucun cas ces informations ne sont transmises ou à fortiori commercialisées à des tiers.

La conservation de vos données personnelles

Les données personnelles collectées sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Vos droits

Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et d’opposition dans les conditions décrites dans les conditions prévues par la réglementation en vigueur et de limitation du traitement, ainsi que le droit à la portabilité de vos données personnelles.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à Monsieur Le Délégué à la Protection des données, 63 Chemin Antoine Pardon – 69814 TASSIN CEDEX.

Vous pouvez également exercer ces droits en adressant un mail au correspondant à la Protection des données de la Caisse Fédérale du Crédit Mutuel Océan à l’adresse mail : CMO4501@creditmutuel.fr.

Vous disposez également du droit de donner des instructions spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données, après votre décès.

Vous bénéficiez aussi du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 ».

 

La sécurité de vos données personnelles

Cookies

Le cookie (petit texte envoyé par le site à votre navigateur et stocké sur votre ordinateur) ne nous permet pas de vous identifier, mais il enregistre des informations en fonction l’utilisation que vous faites de notre site (navigation, accès aux comptes…)

Cookies d’analyse de Performances

Il s’agit des cookies qui permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement.

Les principaux cookies d’analyse de performance que nous utilisons sur ce site :

Nom Fonction
_ga Ces cookies proviennent de Google Analytics qui est utilisé par ce site Internet pour son suivi de fréquentation. Les données obtenues concernant l’utilisation du site sont transmises et stockées par Google sur leurs serveurs aux Etats-Unis.
_gat Google utilise ces informations afin d’évaluer l’utilisation qui est faite du site et de générer des rapports sur l’activité des utilisateurs (pages consultées, depuis quel type de périphérique, durée de la visite…)

Cookie strictement nécessaires

Il s’agit des cookies nécessaires au bon fonctionnement du site Internet. Ils permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site (par exemple l’accès à votre espace authentifié). Sans ces cookies, le fonctionnement du site sera dégradé. Il s’agit de cookies déposés et qui ne concernent que le fonctionnement de ce site.

Les principaux cookies techniques que nous utilisons sur ce site :

Nom Fonction Délai d’expiration
cookies_accepted Cookies permettant d’enregistrer vos paramètres concernant l’utilisation des cookies sur le site 1 an
PHPSESSID Identifiant de session attribué par le serveur web Lorsque vous quittez la session de navigation
SERVERID Identifiant technique – Cookie à des fins de sécurité 1 heure

Gestion des cookies

Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation afin d’être informé préalablement de l’envoi d’un cookie par notre site, et être ainsi en mesure de l’accepter ou de le refuser.

Pour Google Chrome

  • Choisissez le menu « Personnaliser et contrôler Google Chrome » (à droite), puis « Paramètres »
  • Cliquez sur le lien « Options avancées » puis le bouton « Paramètres du contenu »
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, dans la partie « Cookies », sélectionnez l’option qui vous convient

Pour Mozilla Firefox

  • Choisissez le menu « Outil », puis « Options »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Repérez le menu « Cookie » et sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer

  • Choisissez le menu « Outils » (ou « Tools »), puis « Options Internet » (ou « Internet Options »)
  • Cliquez sur l’onglet « Confidentialité » (ou « Confidentiality »)
  • Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

Pour Microsoft Edge

  • Accédez à « Autres actions » puis « Paramètres ».
  • Sous « Paramètres avancés », sélectionnez « Afficher les paramètres avancés », puis sous « Confidentialité et services > Cookies », choisissez l’option qui vous convient.

Pour Opera

  • Choisissez le menu « Outils », puis « Préférences »
  • Sélectionnez l’onglet « Avancé », puis « Cookies » dans la liste de gauche, et sélectionnez l’option qui vous convient

Toutefois, nous vous informons que votre refus d’accepter un cookie est susceptible d’empêcher l’accès à certaines parties du site.

Personnalisation des cookies

Cookies d’audience  
 
Cookie marketing  
 
Cookie des réseaux sociaux  
 

Aucune collecte déloyale de données de navigation

Notre plate-forme serveur n’est pas destinée ni configurée pour collecter des informations personnelles sur les visiteurs du site internet en dehors des données suivantes : provenance des connexions (fournisseur d’accès), adresse IP, type et version de navigateur utilisé.

En aucun cas nous ne collectons l’adresse e-mail des visiteurs sans que ces derniers ne nous la communiquent délibérément dans le cadre de l’inscription à notre newsletter ou de l’envoi d’e-mail. Les données de trafic sont utilisées pour nous permettre de procéder, en interne, à des analyses de fréquentation de nos pages d’information afin d’en améliorer le contenu.

La durée de conservation de ces informations n’excède pas un an. Les données relatives aux transactions sont stockées nominativement. En revanche, celles relatives à la navigation des visiteurs ne le sont pas. Il s’agit de statistiques agrégées permettant de connaître les pages les plus et les moins populaires, les chemins préférés, les niveaux d’activité par jour de la semaine et par heure de la journée, les principales erreurs clients ou serveur.

Les e-mails

Votre e-mail peut aussi être utilisé lors d’envois ponctuels destinés à vous présenter une nouveauté du site. Lors de la collecte de votre e-mail et lors de l’envoi de nos messages, nous nous engageons à respecter la loi pour la confiance dans l’économie numérique (LCEN) et notamment :

  • recueillir vos informations personnelles de manière loyale en vérifiant votre consentement lors de l’inscription ;
  • vous offrir la possibilité de vous désabonner via un lien présent sur chacun de nos messages ;
  • mentionner systématiquement le nom de l’émetteur territoire d’émotions.